Гидросамолеты
Главная Анонсы Новости Контакты

Летающая лодка М-1

Согласно приказа командующего Балтийским флотом от 25 августа 1913 г. Опытную станцию из Санкт-Петербурга перевели в Либаву, где на ее основе создали Первую авиационную станцию. Попутно там строились железобетонные ангары, казармы, слипы для спуска гидросамолетов на воду. Следом началось проектирование 2-й авиационной станции на острове Эзель (Кильконд). Так создавалась инфраструктура авиации Балтийского флота, для которой поначалу не хватало ни летчиков, ни самолетов.

Поэтому 23 октября 1913 г. заводу Щетинина были заказаны два поплавковых гидросамолета «Морис Фарман-11» и новая летающая лодка типа «Донне-Левек». Если при выполнении первого заказа в основном требовалось спроектировать и изготовить лишь поплавковое шасси для готового самолета, то второй заказ, по сути, представлял собой свободное сочинение на тему «Донне-Левек».

В конструкцию нового лодочного аппарата Григорович внес дополнительные улучшения; изменил обводы лодки, профиль и форму крыльев. Кроме этого, значительному пересмотру пришлось подвергнуть перечень используемых пород дерева, исходя из их наличия в России.

Первая лодка Григоровича имела слегка килеватое днище корпуса и значительное превышение размаха верхнего крыла над нижним. Она была оснащена ротативным двигателем «Гном» 80 л.с. с толкающим воздушным винтом. Изготовление самолета, получившего обозначение М-1 (Морской-1), началось в декабре 1913 г., а его полетные испытания состоялись в июне 1914 г. Летные качества этой первой летающей лодки, по мнению пилотов, были далеки от совершенства, хотя и несколько более высокими, чем у «Донне-Левек».

Первая летающая лодка Григоровича М-1 (Морской-1)

В декабре 1913 г. Военно-морской флот принял систему опознавательных знаков для своих самолетов. На нижних плоскостях крыльев полагалось рисовать Андреевский крест. На всех плоскостях стабилизатора черной краской ставился номер отряда и условная литера аппарата, например, 1А, что означало: отряд №1, аппарат типа «А». Позже за литерой стали проставлять порядковый номер машины этого типа, но убрали номер отряда - ведь обстановка часто вынуждала передавать самолеты из одного отряда в другой. С течением времени опознавательные знаки морской авиации видоизменились, а литеры перекочевали со стабилизатора на борт машины. Согласно принятой системе на М-1 рисовались литеры Щ или Щ-1. Они же использовались и в документах флота.

С началом Мировой войны (Германия объявила войну России 19 июля 1914 г.) в авиации военно-морского флота начались заметные изменения.

13 августа 1914 г. в докладе Морского генерального штаба за № 425 говорилось, что во всей авиации на Балтике насчитывается всего лишь четыре аэроплана: два С-10 Сикорского, одна летающая лодка М-1 Щетинина и одна «Донне-Левек» (та, что находилось в ремонте). Для увеличения численности морских аппаратов Морскому ведомству предлагалось «срочно сделать заказ русским заводам», в частности, заказать Щетинину четыре летающих лодки типа М-1. Впрочем, в морском министерстве было известно о разработке Григоровичем уже более совершенных образцов, поэтому первая летающая лодка М-1 осталась в единственном экземпляре и разделила судьбу многих других эксплуатирующихся самолетов.

В первые недели войны командованием была признана необходимость основать третью авиационную станцию в Ревеле (первоначально в порту Петра Великого, затем в устье реки Бригитовки). Она считалась тыловой и предназначалась для сборки поступившей боевой техники, проведения испытаний и обучения личного состава. Дополнительно на эту станцию возлагались задачи прикрытия штаба и главной базы флота в Гельсингфорсе, штаба Службы связи Балтийского моря и базы в Ревеле.

Самолеты 1-й авиационной станции в Либаве срочно перебазировались на остров Эзель, на недостроенную станцию №2 (Кильконд). При этом из-за незнания акватории, а также по причине неразберихи было потеряно несколько аппаратов, в частности, первый экземпляр поплавкового гиганта «Илья Муромец». На оставшихся самолетах, в число которых вошла лодка М-1, продолжили выполнять полеты, сначала учебные, а затем и боевые.

Во время одного из разведывательных полетов 1 декабря 1914 г. лейтенант Тучков разбил М-1 при полете к Фильзанду — при посадке в условиях плохой видимости он налетел на гранитные валуны. Летчик не пострадал, но машину пришлось списать.


Летные и технические характеристики первой летающей лолдки Григоровича М-1 (Морской-1)

  • Размах верхнего крыла (м): 10,28
  • Размах нижнего крыла (м): 7,04
  • Длина в линии полета (м): 7,96
  • Длина корпуса (м): 7,41
  • Хорда крыла (м): 2,0
  • Площадь крыльев (м2): 26,596
  • Вес пустого (кг): 400*
  • Полетный вес (кг): 650*

(*)Данные ориентировочные

 

Источник: М.Маслов "Самолёты Дмитрия Григоровича" (Авиация и космонавтика, 2012)

Карта сайта    Контакты

© 2009-2017 Hydroplanes.ru
Design (c) by Kero & Dmi3y 2010